7k reality

Мы Ваш надежный партнер в Чехии с 1994 года

7k-Reality

Круг сужается, но шансы остаются

(итоги первых четырех месяцев действия закона 326/199)

Как известно, новый 2000 год принес иностранцам живущим в ЧР массу хлопот. Похоже, прошло то время, когда переселиться в Чехию и жить в ней иностранцам было достаточно легко. Готовясь к вступлению в Евросоюз, Чехия начинает чистку своей территории от нежелательных элементов. Последние изменения законодательства полностью подтверждают это предположение. Прошло 4 месяца с момента вступления в силу нового закона о пребывании иностранцев и можно уже подвести первые итоги . Попробуем перечислить некоторые из положений закона, которые по опыту последних месяцев доставили иностранцам наибольшие неприятности. Основное принципиальное положение- нельзя подать прошение о предоставлении визы (здесь и далее речь идет о долговременных визах) на территории ЧР. Пункт довольно логичный, т.к. многие приезжали в Чехию в качестве туристов и сразу оставались здесь, подав документы на получение ВНЖ. Ожидая решения полиции, большинство нелегально устраивались на работу, что теперь затруднено. Что интересно, даже по прошествии 4 месяцев, далеко не все знают об этом изменении и едут в Чехию в надежде подать здесь документы. Далее, большие неприятности таит в себе параграф об изменении основания для пребывания. Если быть точным, продлить действующую визу можно только на том же основании, на котором она получена. В случае изменения цели пребывания, необходимо получать новую визу и лишь в некоторых случаях это можно сделать на территории ЧР. Случаев таких совсем немного. Только если виза была получена на основании соединения семьи (а именно, супругом или несовершеннолетним ребенком), то можно подать прошение о предоставлении новой визы на другом основании на территории ЧР. Причем только в том случае, если новым основанием не является работа или предпринимательство. Рассмотрим конкретные примеры. Допустим, есть семья, муж имеет визу на основании фирмы, жена - на основании соединения семьи. Если супруги разводятся (или муж просто не продлевает визу), а бывшая жена хочет продлить визу уже на основании фирмы (в которую, допустим, она была включена), ей это не удастся. Необходимо выезжать из Чехии и заново подавать документы в консульстве. Тоже касается и детей, которые по достижении 18 лет должны или пойти учиться (в этом случае, можно получить визу, не выезжая из страны), или покинуть ЧР. Если первый случай не очень типичен, то второй встречается довольно часто и многие уже от него пострадали. Не все дети по достижении 18 лет могут или хотят учиться, а ведь многие из них полностью зависят от родителей и им просто некуда возвращаться. Следующая опасность подстерегает в параграфе, касающемся сроков, в которые необходимо продолжить визу. Теперь сделать это можно не раньше чем за месяц и не позднее чем за 14 дней до конца ее действия. Если не уложились в эти отведенные 2 недели, опять же придется покидать Чехию и подавать документы заново в консульстве. По этому пункту так же наблюдаются значительные "жертвы". Поэтому, добрый совет, начинайте готовить документы на продление заранее. Кстати, если у вас все же не все документы оказались в порядке, а пришли вы в полицию в последний день, настаивайте, чтобы их приняли или поставили на них отметку с датой. Полиция не имеет права отказать в приеме прошения, таким образом, у вас будет шанс принести недостающие документы. Следующий пункт - медицинские страховки. Будьте осторожны при выборе страховой компании. В последнее время участились случаи продажи недействительных полисов, проверить которые для полиции не составляет особого труда. Требуйте у тех, кто продает вам страховки предъявления официального договора со страховой компанией, поинтересуйтесь, каким образом перечисляются деньги за ваш полис. Что касается социального страхования и предоставления справки из налоговой инспекции, как мы уже сообщали в предыдущем номере, для предпринимателей - физических лиц это необходимо во всех отделениях полиции, для продолжающих визы на основании фирм - не во всех. Связано это, по всей видимости, с введением нового кода, обозначающего основание для выдачи визы, исходя из которого, участие в юридическом лице в качестве учредителя (код VC 65), отличается от "предпринимательства" (VC 62). Кстати, если наши рассуждения на этот счет правильны, это означает, что и сумма денег, которую необходимо показать на счету при продлении визы у "предпринимателей" и "соучредителей" должна отличаться. Рассуждая далее, можно предположить, что при изменении основания для получения визы (см. выше), "соучредители" (т.к. они теперь не являются "предпринимателями") могут сделать это, не выезжая из ЧР. Однако, пока это только предположения. К сожалению, в законе о пребывании иностранцев четко не оговорено, что является предпринимательством, а что не является в рамках этого закона. В настоящее время у нас достигнута определенная договоренность с органами иностранной полиции о предоставлении информации на этот счет. Надеемся в следующих выпусках "Чехии Сегодня" более подробно ответить на эти и другие вопросы.

Mgr. S.Čestnoj, 15. 05. 2000
Топ предложения
Аренда оборудованной квартиры 2 + кк, Žižkov, Praha 3
13 000 CZK
Аренда квартиры 2+кк, Podbaba, Praha 6
18 000 CZK
Продажа двухэтажной квартиры 5+kk + terasa
5 500 000 CZK
Продажа квартиры 4+1+балкон, Люкс, Карловы Вары
16 000 000 CZK
 

Недвижимость в Чехии | Обслуживание недвижимости | Фирмы в Чехии | ВНЖ / ПМЖ в Чехии | Инвестиции в ЧР | Услуги и цены

7k-Reality s.r.o., Сzech Republic, 110 00 Praha 1, ul. Havlíčkova 15/1682

7k@7k.cz, +420 2222 48 111

Copyright © 2018 7k-Reality s.r.o. Design by webanet.cz