7k reality

Мы Ваш надежный партнер в Чехии с 1994 года

7k-Reality

Чехия и Шенген

ВСТУПЛЕНИЕ ЧР В ШЕНГЕНСКУЮ ЗОНУ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ
ШЕНГЕНСКАЯ ЗОНА С 21 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА
ЧР В ШЕНГЕНЕ С 21 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА


Консульские учреждения ЧР будут выдавать шенгенские визы, а ЧР, в свою очередь, будет признавать шенгенские визы, выданные другой страной Шенгенской зоны для въезда и краткосрочного пребывания (т.е., до 3 месяцев) на своей территории. 
Право на предоставление виз и выдачу вида на жительство в ЧР и в дальнейшем останется за консульскими учреждениями ЧР и Полицией ЧР (служба полиции для иностранцев). 
Условия по предоставлению вида на жительство и его продление в ЧР останутся без изменения. 
Краткосрочные и долгосрочные визы, выданные ЧР до 31 декабря 2007 года, останутся в силе в течение указанного в них срока, но их действие будет распространяться только на въезд на территорию ЧР и пребывание на территории ЧР. 
В случае отъезда (только прямым авиационным рейсом) и возвращения в ЧР еще до окончания срока действия такой визы, владельцы долгосрочных виз смогут двигаться по территории других стран Шенгенской зоны (до 5 дней). Владельцы краткосрочных виз должны для возвращения в ЧР воспользоваться прямым авиационным рейсом, проезд через территорию других стран Шенгенской зоны будет для них невозможным. 
Вид на жительство в Чехии дает право гражданам третьих стран путешествовать по Шенгенской зоне в течение срока, который в сумме не превысит 3 месяца. 

Начиная с 01 сентября 2007 года Чешская Республика имеет доступ к информации, содержащейся в Шенгенской информационной системе (SIS). 
Запись в SIS может послужить основанием для отказа от въезда и отклонения заявления на оформление визы, выдачи вида на жительство или их продления. Запись в SIS может быть одновременно основанием для аннулирования действия визы или вида на жительство, выданного ЧР до 01 сентября 2007 года. 
Свободное движение граждан третьих стран распространяется на лица, которые легально въехали на территорию Шенгенской зоны и легально на ней пребывают. Соблюдайте, пожалуйста, условия, действующие по въезду и пребыванию, так как их нарушение может в некоторых случаях повлечь за собой аннулирование визы (вида на жительство). 

Чешская Республика вошла в состав Шенгенской зоны. Начиная с 21 декабря 2007 года отменен контроль на наземных границах, в конце марта 2008 года – контроль будет отменен также и в международных аэропортах при перелетах в рамках Шенгенской зоны. Общую (внутреннюю) границу с другими шенгенскими странами можно будет переходить без пограничного контроля; тем не менее, обязанность путешествовать с действующим документом (смотри ниже) остается в силе. 
Включение в Шенгенскую зону означает для Чешской Республики обязанность руководствоваться объединенными правилами, касающимися движения лиц по территории Шенгена, в том числе и условий по пересечению внешней границы. 
В случае серьезной угрозы для безопасности или общественного порядка Чешская Республика будет иметь возможность временно восстановить защиту внутренней границы и ввести пограничный контроль. Данная возможность будет, однако, использована только в исключительном случае и на ограниченное время. 
Расширение Шенгенской зоны принесет изменения для граждан ЕС (на 31. 12. 2007: граждане ЕС, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейна) и других лиц, которые пользуются правом Сообщества по свободному движению лиц, включая членов их семей (муж или жена; партнер/ша (в случае заключения акта гражданского состояния – зарегистрированное партнерство); потомки по прямой линии, моложе 21 лет или лица, находящиеся на содержании; родственники по прямой линии (точное определение терминологии приведено в Директиве Европейского Парламента и Совета № 2004/38/EC)), и также для граждан третьих стран (лица, не пользующиеся правом Сообщества по свободному движению лиц). 

ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ ШЕНГЕНА

Граждане ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна при пересечении внешней границы будут подвергаться так называемому минимальнoмy контролю, цель которого – удостоверение личности на основании контроля предоставленного документа (удостоверение/документ личности или заграничный паспорт). 
Граждане третьих стран при переходе внешней границы подвергаются тщательному контролю, в ходе которого удостоверяется их личность на основании контроля срока действия предоставленного заграничного паспорта и одновременно соблюдение всех условий для въезда на территорию Шенгенской зоны, т.е.: 

  • наличие действующего заграничного паспорта или документов, которые дают им право на переход через границу, 
  • наличие действующей визы (в случае если она необходима) или вида на жительство, 
  • обоснование цели и условий предполагаемого пребывания и наличие достаточных средств на пропитание на время предполагаемого пребывания, а также на возвращение в страну происхождения, либо подтверждение факта, что они в состоянии обеспечить наличие перечисленных средств легальным путем, 
  • не относятся к лицам, которые регистрированы в Шенгенской информационной системе (SIS) как лица, которым следует отказать в доступе в зону, 
  • не представляют собой угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здравоохранения или международных отношений любой страны Шенгенского соглашения. 


Проездные документы граждан третьих стран при въезде в Шенгенскую зону и выбытии из Шенгенской зоны пропечатываются. 
Граждане третьих стран – члены семьи граждан ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна при переходе через внешнюю границу подвергаются минимальному контролю, в ходе которого удостоверяется их личность на основании предоставления заграничного паспорта и документов, подтверждающих семейное отношение к гражданину ЕС и перечисленных выше стран. 
В случае если они попадают под визовый режим, от них, в принципе, требуется наличие визы. 

Для пребывания сроком до 3 месяцев нет необходимости в визе, если граждане являются держателями действующего вида на жительство или удостоверения на жительство, выданного страной ЕС либо перечисленных выше стран. Членам семьи можно оформить визу прямо на контрольно-пропускном пограничном пункте. 
Для того, чтобы члены семьи могли вступить в Шенгенскую зону, они не должны быть регистрированы в SIS как лица, которым следует отказать в доступе в зону на том основании, что они представляют действующую угрозу для общественного порядка и внутренней безопасности любой страны Шенгенского соглашения. Наличие действующей угрозы должно быть подтверждено при каждом отказе в допуске в страну Шенгенской зоны. 
Проездные документы членов семьи при переходе через внешнюю границу Шенгенской зоны пропечатываются в том случае если последние не предоставят документ типа вида на жительство на территории ЕС или перечисленных выше стран. 
Приведенные выше правила действуют при условии, что члены семьи гражданина ЕС или перечисленных выше стран сопровождают его или следуют за ним. В противном случае на членов семьи распространяются правила, действующие для граждан третьих стран. 

ПРЕБЫВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ СТРАН ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

Граждане ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна имеют право пребывать на территории ЕС и перечисленных стран в течение 3 месяцев без соблюдения каких-либо условий или формальностей, кроме того, что они должны иметь действующий документ, удостоверяющий личность, или заграничный паспорт. 
При пребывании, продолжительность которого превышает по сроку 3 месяца, названные граждане имеют право подать заявление на получение вида на жительство, выдача которого регламентируется правилами конкретной страны – в случае ЧР речь идет о справке на временное жительство или разрешении на право постоянного места жительства. 

Граждане третьих стран без визовой обязанности могут пребывать на территории стран Шенгенской зоны до 3 месяцев на протяжении шести месяцев со дня первого прибытия. Продолжительность отдельных сроков пребывания в разных странах Шенгенской зоны суммируется. По истечении 3 месяцев вступает в силу обязанность покинуть Шенгенскую зону. 
При пребывании, продолжительность которого превышает по сроку 3 месяца, необходимо наличие долгосрочной визы или вида на жительство, который выдается в соответствии с действующими правовыми нормами конкретной страны. 

Граждане третьих стран с визовой обязанностью могут прибыть и пребывать на территории стран Шенгенского соглашения только на основании единой шенгенской визы (так называемый тип B,C), которая дает ее владельцу право на пребывание на территории в течение срока, указанного в визе, однако не более 3 месяцев на протяжении шести месяцев со дня первого прибытия на территории Шенгенской зоны. 
При пребывании, продолжительность которого превышает по сроку 3 месяца, необходимо наличие долгосрочной визы или вида на жительство, который выдается в соответствии с действующими правовыми нормами конкретной страны. 

Долгосрочная виза (так называемый тип D) дает владельцу право только на проезд (макс. 5 дней) через территорию шенгенских стран до территории страны, которая предоставила визу (нельзя проехать через территорию страны, в которой владелец визы регистрирован как нежелательное лицо). 
Можно также предоставить „комбинированную” визу в форме визы типа D+C, которая в течение срока не превышающего три месяца с первого дня действия, действует одновременно как краткосрочная шенгенская виза, дающая право на пребывание и в других странах Шенгенской зоны. 
Граждане третьих стран – держатели вида на жительство на территории ЧР или другой страны Шенгенской зоны, Швейцарии или Лихтенштейна могут пребывать без визы на территории остальных стран в течение 3 месяцев. 
При пребывании, продолжительность которого превышает по сроку 3 месяца, необходимо наличие долгосрочной визы или вида на жительство, которые выдаются в соответствии с действующими правовыми нормами конкретной страны. 

Граждане третьих стран – члены семьи граждан ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна, которые гражданина ЕС или перечисленных стран сопровождают либо следуют за ним, могут пребывать в ЧР (или на территории другой страны шенгенской зоны, Швейцарии или Лихтенштейна) в течение 3 месяцев без визы – только по заграничному паспорту. 
При совместном пребывании с гражданином ЕС или перечисленных стран, запланированный срок которого превысит 3 месяца, они обязаны в течение 3 месяцев со дня въезда на территорию ЧР подать заявление на вид на временное жительство – получают его в форме удостоверения на пребывание члена семьи гражданина ЕС. 

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ ЧЕХИИ В ШЕНГЕНСКУЮ ЗОНУ 

Каждый иностранный гражданин обязан при определенных условиях зарегистрировать свое присутствие или место предполагаемого пребывания на территории ЧР в соответствующем отделении Полиции для иностранцев по месту жительства в ЧР: 

  • – в течение 3 рабочих дней со дня прибытия на территорию ЧР: 
    • гражданин третьей страны, на которого распространяется и не распространяется визовый режим; 
    • член семьи – гражданин третьей страны, который не сопровождает гражданина ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии или Лихтенштейна и не следует за ним; 
  • – в течение 30 дней со дня прибытия на территорию ЧР: 
    • гражданин ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии или Лихтенштейна, предполагаемый срок пребывания которого превысит 30 дней; 
    • член семьи – гражданин третьей страны - предполагаемый срок пребывания которого превысит 30 дней, находящийся в ЧР вместе с гражданином ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии или Лихтенштейна. 


Перечисленное выше теряет силу в случае, если обязанность по регистрации ложится на лицо предоставляющее жилье. 

Вступление ЧР в Шенгенскую зону ничего не изменяет в правилах и условиях предоставления международной защиты. Иностранец, которому была предоставлена временная защита или убежище в ЧР, сможет в течение 3 месяцев двигаться по странам Шенгенского пространства. 

ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ

Визы, оформленные странами Шенгенского соглашения, которые дают их владельцам право на въезд и краткосрочное пребывание на территории стран Шенгенского соглашения. Существует несколько типов единых шенгенских виз: 

  • виза категории А – транзит-аэрпорт (дает ее владельцу право проходить через транзитную зону аэропорта в течение промежуточной посадки самолета или пересадки, однако виза не дает право требовать вступления на территорию страны), 
  • виза категории В – транзитная виза дает ее владельцу право на проезд через территорию стран Шенгенского соглашения в третью страну. Продолжительность проезда не должна превышать пять дней, 
  • виза для пребывания в течение 3 месяцев (тип C: краткосрочная виза). 


Консульские учреждения ЧР будут выдавать шенгенские визы, которые действуют по всей территории стран Шенгенского соглашения, если будут соблюдены условия для выдачи востребованного типа визы, а именно: 

  • заявитель не включен в SIS, 
  • не существует обоснованной опасности в связи с тем, чтобы заявитель мог во время пребывания на территории другой страны Шенгенской конвенции поставить под угрозу ее безопасность или нарушить в ней общественный порядок, либо поставить под угрозу международные отношения стран Шенгенской конвенции, 
  • ЧР является главной целью поездки или, в случае проезда через территорию нескольких стран, – первой страной шенгенской зоны, в которую заявитель въедет по данной визе, 
  • Загранпаспорт, в котором виза проставлена, дает право на въезд во все страны Шенгенской зоны. 


Краткосрочная виза дает гражданину третьей страны возможность въезда на территорию Шенгенской зоны, Швейцарии и Лихтенштейна с целью непрерывного пребывания или нескольких пребываний, общая продолжительность которых не превысит 3 месяцев в течение полугода со дня первого въезда на территорию этих стран. Виза может быть выдана на одно-, двух- или многократный въезд. 
Долгосрочная виза (тип D) не относится к группе единых шенгенских виз – это так называемая национальная виза. 
Однако можно выдать „комбинированную“ визу (тип D+C), которая объединяет свойства виз обоих типов. 
В специфических случаях можно выдавать шенгенские визы и непосредственно на контрольно-пропускных пограничных пунктах.

Топ предложения
Продажа двухэтажной квартиры 5+kk + terasa
5 500 000 CZK
Продажа апартаментов 3+кк и 2+кк в Карловых Варах
5 700 000 CZK
Аренда квартиры 1+кк, Podbaba, Praha 6
13 000 CZK
Аренда новой эксклюзивной квартиры 4+кк, проект ДОК
35 000 CZK
 

Недвижимость в Чехии | Обслуживание недвижимости | Фирмы в Чехии | ВНЖ / ПМЖ в Чехии | Инвестиции в ЧР | Услуги и цены

7k-Reality s.r.o., Сzech Republic, 110 00 Praha 1, ul. Havlíčkova 15/1682

7k@7k.cz, +420 2222 48 111

Copyright © 2018 7k-Reality s.r.o. Design by webanet.cz