7k reality

Мы Ваш надежный партнер в Чехии с 1994 года

7k-Reality

Коротко о пребывании иностранцев в Чехии

Прежде чем начинать обсуждать проблемы пребывания иностранцев в Чехии необходимо дать некоторые определения. Дело в том, что в различных рекламных объявлениях можно найти всевозможные термины, например, ВНЖ, ПМЖ и т.п., запутаться в которых совершенно не составляет труда.
Пребывание иностранных граждан на территории ЧР регламентируется законом 326/1999 Sb. Определения, приводимые ниже, мы постараемся дать по смыслу как можно ближе к тексту этого закона.

Иностранцы могут пребывать в Чехии:

  • Кратковременно, без визы (в основном, это касается граждан стран Шенгенского соглашения).
  • Кратковременно, на основании кратковременной визы (туристы и гости из стран, с которыми существует визовый режим).
  • Долговременно, на основании долговременной визы (учредители и руководители частных компаний, предприниматели, учащиеся, иностранные рабочие и др.).
  • Долговременно, на основании разрешения на долговременное проживание - ВНЖ (учредители и руководители частных компаний, предприниматели, учащиеся, иностранные рабочие и др.).
  • Постоянно, на основании разрешения на постоянное проживание - ПМЖ (супруги чешских граждан, лица, которым предоставляется подобное разрешение на основании гуманитарных соображений и т.п.).


Каждая виза помимо прочего, имеет код, -срок действия визы- и -срок пребывания-. Код определяет основание для ее получения (транзитная, туристическая, учебная, предпринимательская и т.п.) и количество въездов/выездов (одноразовая или мультивиза). Срок действия определяет срок, в течении которого можно въехать и выехать из страны. Срок пребывания определяет количество дней, которые можно находиться на территории страны (для мультивиз это общая сумма дней пребывания).

Типы виз, утвержденные законом номер 326/1999 Sb. о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики, действующие от 24 декабря 2007 года.

Визы, оформленные странами Шенгенского соглашения, которые дают их владельцам право на въезд и краткосрочное пребывание на территории стран Шенгенского соглашения. Существует несколько типов единых шенгенских виз: 

  • виза категории А – транзит-аэрпорт (дает ее владельцу право проходить через транзитную зону аэропорта в течение промежуточной посадки самолета или пересадки, однако виза не дает право требовать вступления на территорию страны), 
  • виза категории В – транзитная виза дает ее владельцу право на проезд через территорию стран Шенгенского соглашения в третью страну. Продолжительность проезда не должна превышать пять дней, 
  • виза категории С –– виза для пребывания в течение 3 месяцев (краткосрочная виза). 


Краткосрочная виза дает гражданину третьей страны возможность въезда на территорию Шенгенской зоны, Швейцарии и Лихтенштейна с целью непрерывного пребывания или нескольких пребываний, общая продолжительность которых не превысит 3 месяцев в течение полугода со дня первого въезда на территорию этих стран. Виза может быть выдана на одно-, двух- или многократный въезд. 

Долгосрочная виза (тип D) не относится к группе единых шенгенских виз – это так называемая национальная виза. 
Однако можно выдать „комбинированную“ визу (тип D+C), которая объединяет свойства виз обоих типов. 

5 апреля 2010 года вступила в действие директива Европейского Совета номер 265/2010, которая изменяет некоторые положения Шенгенского Соглашения, а также директивы ЕС номер 562/2006.
Главной целью проведенных изменений является предоставление гражданам третьих стран, владельцам долговременных виз выданных одной из стран ЕС, возможности свободного передвижения по всем странам Шенгкнской зоны. 
Таким образом, владельцы долговременных виз (всех категорий - как категории C, категории D+C, так и категории D) могут свободно передвигаться в рамках стран Шенгена, т.е. не только в стране, которая визу выдала. Однако срок нахождения в других странах не должен превысить 90 дней в течение любого шестимесячного отрезка времени. 


Визы не предоставляются гражданам Европейского Союза (определено § 51 п.4 выше указанного закона)
Каждый визовый документ включает в себя пункт -Примечание-, в котором обозначен тип данной визы, ее краткое обозначение и код, приводимые ниже в таблицах в соответствии с видом и типом визы.

Примеры:

Долгосрочная виза, на срок пребывания более 90 дней, рабочая (профессия учитель), многократный въезд, выданная консульским отделением по распоряжению центрального управления: D/VC/01/13/V/2-,

Краткосрочная виза, на срок пребывания до 90 дней (на каждые полгода), деловая, многократный въезд: C/VF/01/-/--.

Полный перечень кодов и типов виз


Более подробную информацию по оформлению виз и видов на жительство в Чехии Вы можете получить, позвонив нам (+420) 602 347 501 или пришлите свои вопросы на e-mail 7k@7k.cz (в поле темы укажите, пожалуйста "визы").

Топ предложения
Продажа квартиры 3+1, 86м2 в курортной зоне Карловых Вар
3 650 000 CZK
Продажа апартаментов 3+кк и 2+кк в Карловых Варах
5 700 000 CZK
Аренда новой эксклюзивной квартиры 4+кк, проект ДОК
35 000 CZK
Аренда оборудованной квартиры 2 + кк, Žižkov, Praha 3
13 000 CZK
 

Недвижимость в Чехии | Обслуживание недвижимости | Фирмы в Чехии | ВНЖ / ПМЖ в Чехии | Инвестиции в ЧР | Услуги и цены

7k-Reality s.r.o., Сzech Republic, 110 00 Praha 1, ul. Havlíčkova 15/1682

7k@7k.cz, +420 2222 48 111

Copyright © 2018 7k-Reality s.r.o. Design by webanet.cz